fbpx

Рынок мобильных игр Франции

Рынок мобильных игр Франции

Общие данные

Французская Республика — государство в Западной Европе. На западе и севере она омывается водами Атлантического океана, проливами Па-де-Кале и Ла-Манш, на юге — Средиземным морем. На севере Франция граничит с Бельгией и Люксембургом, на востоке с Германией, Швейцарией и Италией, на юге с Монако, Андоррой и Испанией.

Франция является третьей страной Европы по территории, уступая только России и Украине.

Численность населения Франции по состоянию на 1 января 2017 года без заморских территорий составляет 64,859 млн человек. По этому показателю Франция занимает третье место в Европейском союзе, уступая только Германии и Великобритании. Около 4 млн человек — иностранцы, остальная часть населения — граждане Франции (из них около 5 млн человек родились за пределами страны).

Официальный язык — французский. Денежная единица — евро.

Франция ассоциируется с Парижем и всем, что с ним связано, известна революциями, полководцами и писателями. Последним мы отчасти обязаны таким явлением, как золотой век русской литературы.

Рынок мобильных игр во Франции


Помимо природных красот и уникальных культурных объектов Франция славится еще и тем, что это государство — второй по величине производитель видеоигр в мире.

«Франция — страна-первопроходец в области создания компьютерных игр. С 1980-х годов многие игры, созданные во Франции, пользуются успехом во всем мире. Французскими компаниями даже были созданы некоторые жанры игр, такие как „ужас выживания“ (survival horror)», — ссылается на исследования Национального профсоюза компьютерных игр (SNJV) журналист Марко Ранжи.

Во Франции есть престижные школы по подготовке кадров в секторе видеоигр, получившие признание за рубежом за высокое качество обучения: например, Национальная школа видеоигр и интерактивных средств массовой информации Ангулема (Angoulême) или Школа визуальных искусств Гоблен (Gobelins).

Чтобы расширить рынок для своей продукции, сектор планирует создать национальную платформу в интернете — аналог крупнейшей платформы Steam, на которой будет размещена информация о французских играх. Нет никаких сомнений в том, что у французских видеоигр есть все предпосылки для благополучного будущего.

 

 

Французские разработчики мобильных игр


1. Ubisoft (Assassin’s Creed, The Crew, Watch Dogs, Far Cry, Anno, Heroes of Might and Magic, Tom Clancy’s Rainbow Six, Tom Clancy’s Splinter Cell, Prince of Persia, Valiant Hearts: The Great War, Trials Frontier)

Ubisoft —издатель и разработчик компьютерных игр, отметившийся невероятным количеством культовых серий.

Компания была основана в 1986 году пятью братьями Гиймо (Guillemot). К тому моменту семья уже владела небольшим магазином, торговавшим компьютерами, CD и заодно играми. Понимая, что спрос на последние постоянно растет, пятеро мушкетеров решили сменить направление своего бизнеса. Так была основана компания Ubisoft.

Вскоре Ив Гиймо заключил договор с Electronic Arts, Sierra On-Line и MicroProse на издание их игр во Франции. В конце десятилетия сфера деятельности Ubisoft распространилась и на другие игровые рынки, включая США, Великобританию и Германию.

2. Gameloft (Asphalt, Tom Clancy’s Splinter Cell, Gangstar, DungeonHunter)

Компания Gameloft основана в 1999 году братьями Гиймо, основателями и владельцами Ubisoft. Компания преимущественно занимается созданием игр для мобильных телефонов и портативных консолей. Ее годовой оборот составляет более 100 млн евро.

3. Quantic Dream (Heavy Rain, Fahrenheit, Omikron: The Nomad Soul)

Quantic Dream является одновременно разработчиком видеоигр и анимационной студией. Компания производит уникальные видеоигры, которые отличаются от всех остальных тем, что их персонажи не только бегают и стреляют.

4.
Arkane Studios (Dishonored, BioShock 2, Call of Duty: World at War)

Эта компания была основана в 1999 году во Франции, но затем расширила свои границы, открыв офис в Остине, штат Техас.

Профиль игроков мобильных игр Франции

Общее количество геймеров, по подсчетам на 2015 год,составляло почти 31 млн человек. При этом только 21% из них предпочитает мобильные игры.

Во Франции лишь каждый пятый геймер подросткового возраста. В то же время по сравнению с другими странами здесь наибольшая доля игроков в возрасте 21–25 лет (22%).

Женщин-геймеров в этой стране чуть меньше, чем мужчин (45%, по данным статистики Mail.Ru Group).

Что касается занятости, во Франции самое большое количество безработных геймеров среди всех стран (10%).

Жанровые предпочтения французов неоднозначны. Опрос показал, что жанры экшен/приключенческие и шутер заметно популярнее других во всех странах, а вот наименее популярны гонки и спортивные симуляторы.


Франция занимает предпоследнее место среди всех крупных европейских стран по щедрости игроков. В этой стране наименьшая доля геймеров, готовых платить в играх (40%), причем 51% из них не хотят платить ни за что, включая доступ к игре.

Локализация на французский язык

Первое, что нужно отметить, — это устойчивая антипатия французов к английскому языку. Поэтому, даже если потенциальная аудитория сможет понять базовую лексику в игре на английском, перевод на национальный язык является для французского рынка принципиальным.

Французский язык принадлежит к романской группе индоевропейской семьи языков. Во всем мире им владеют более 130 млн человек, из них около 80 млн считают французский родным. Помимо самой Франции на французском языке говорят в Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Монако, Канаде, Тунисе, Марокко, Ливане, Алжире, Кот-д’Ивуаре, Гвинее, Экваториальной Гвинее, Нигере, Демократической Республике Конго, Сенегале, Гаити, Мартинике, Вьетнаме, Центрально-Африканской Республике, Чаде, Мадагаскаре, Камеруне, Габоне и ряде других стран.

Среди диалектов французского языка в самой Франции выделяют следующие: франсийский (диалект Иль-де-Франса, историческая основа современного литературного французского языка); северные (нормандский, пикардский, валлонский в Бельгии); западные (анжуйский, галло и др.); юго-западные (пуатевинский и др.); центральные; юго-восточные (бургундский, франш-контийский); восточные (лотарингский, шампанский); франко-провансальские, занимающие промежуточное положение между французским и провансальским (окситанским) языками.

Средняя длина французского слова — 2,6 знака. Также нужно учитывать, что этот язык нетерпимее, чем другой европейский, относится к сокращениям и аббревиатурам.

Полезные ссылки:


Получить консультацию по выходу на рынок