fbpx

Рынок мобильных игр Ирландии

Рынок мобильных игр Ирландии

ОБЩИЕ ДАННЫЕ

Республика Ирландия — государство в Северной Европе, занимающее бо́льшую часть острова Ирландия. На севере граничит с Северной Ирландией (которая входит в состав Соединенного Королевства). Площадь — 70,2 тыс. км². Название страны происходит от имени кельтской богини плодородия Эйре; «Ирландия» можно перевести как «земля богини плодородия», «плодородная земля».

Административно Ирландия разделена на 4 исторические провинции — Ольстер, Ленстер, Манстер и Коннахт, — а те, в свою очередь, — на 26 графств. 20 графств принадлежат независимой республике, 6 — Северной Ирландии.

Независимость Ирландии была провозглашена в 1949 году, в 1973-м страна вошла в Европейский союз.

Столица Ирландии — город-графство Дублин, где проживает около четверти населения всей страны (1,4 миллиона человек). Расположен он на месте впадения реки Лиффи в Дублинский залив Ирландского моря. Это самый большой город на острове Ирландия (его площадь — почти 115 км²), главный порт в Ирландском море, центр политической, экономической и культурной жизни страны.

Ирландия имеет современную, относительно небольшую экономику. Сельскохозяйственный сектор, некогда игравший в системе доминирующую роль, в настоящее время замещается промышленным. Основным двигателем экономического роста Ирландии остается экспорт, развитию также способствует повышение потребительских расходов и восстановление строительства и деловых инвестиций.

Экономика Ирландии в последние 20 лет постепенно набирает обороты. Экономическая система во многом зависит от торговли. Несколько десятилетий тому назад главенствующую роль в экономическом развитии страны играл аграрный сектор, однако сейчас прибыль от сельскохозяйственной сферы составляет не более 10% от ВВП страны.

В 2017 году темпы роста ВВП Ирландии составили:

Q1’17 = 9.9       Q2’17 = 5.1       Q3’17 = 6.3       Q4’17 = 10.5

РЫНОК МОБИЛЬНЫХ ИГР Ирландии

Выручка в 2017 году составила более 44 миллионов долларов США. Ожидается, что она будет расти на 5,2% каждый год и к 2022-му достигнет 58 миллионов долларов США.

Процентное соотношение числа пользователей мобильных систем к числу жителей в 2017 год составляет 27,2% и должно достичь 27,4% к 2022-му.

Средняя выручка с пользователя (ARPU) — 35,30 доллара США.

Средняя цена за установку (CPI) для iOS составляет 1,75 доллара США, для Android — 1,56 доллара США.

 

 

Среди мобильных платформ в Ирландии доминируют операционная система Android (49,65%), социальная сеть Facebook, поисковая система Google. Среди мессенджеров, по данным сайта App Annie, лидирует WhatsApp. Наиболее популярные производители устройств — Apple (46,80%) и Samsung (34,31%).

Среди мобильных платформ в Ирландии доминируют операционная система Android (49,65%), социальная сеть Facebook (93,57%), поисковая система Google (98,28%), мессенджеры Facebook и WhatsApp (по данным сайта Priori Data). Наиболее популярный производители устройств —  Apple (49,65%).

 

 

ПРОФИЛЬ ИГРОКОВ МОБИЛЬНЫХ ИГР В ИрландИИ

По данным Priori Data, среди ирландских игроков популярны такие жанры, как Action, Arcade, Sports, Simulation и Adventure.

На iOS самыми популярными бесплатными играми за сентябрь 2017 года являются Flip Master, Car Driving School Simulator и Bowmasters, среди платных лидируют Minecraft, Five Nights at Freddy’s и Terraria.

На Android самыми популярными бесплатными играми за сентябрь 2017 года являются Word Trip, ROBLOX и Coin Master, среди платных лидируют Minecraft, Football Manager 2017 и Farming Simulator 18.

 

 

Эта статистика показывает, как ирландские пользователи применяли свои смартфоны в 2016 году. В течение отчетного периода 5% пользователей играли в мобильные игры хотя бы один раз в неделю.

ИрландСКИЕ РАЗРАБОТЧИКИ МОБИЛЬНЫХ ИГР

На сайте GameDevMap можно ознакомиться с перечнем разработчиков игр из Ирландии. Среди мобильных разработчиков можно выделить такие компании, как 9th Impact, Bluebear Technologies, Simteractive и Superhippo Games.

9th Impact создает игры по вселенным различных ТВ-шоу. Среди популярных продуктов, разработанных компанией, можно отметить Ninja Go Endless Runner и Biker Mice from Mars.

Bluebear Technologies занимается созданием игр в жанре Casual, Lifestyle и Education, а успешными проектами можно назвать Shave Santa, Crazy Makeover, Crazy Hospital и Crazy Shave.

Simteractive получила известность благодаря своей новой игре Eden Isle: Resort Paradise. В этом симуляторе у игрока есть возможность построить свой город-курорт и управлять им, а также играть с друзьями и помогать им в строительстве.

Крупная ирландская компания Superhippo с филиалами в Бухаресте и Монреале занимается разработкой и изданием игр для взрослых. Также она активно участвует в локализации японских игр для взрослых на английский язык. Это такие игры, как Flower Knight Girls, Ultra Adventure! Go Go — Osawari Island и Pero Pero. Из разработанных компанией мобильных игр категории family-friendly можно выделить Don’t Be Squared и Pirate Legends TD.

По скачиваниям на iOS в список топ-10 за 2017 год входят следующие разработчики (по данным Priori Data):

По выручке на iOS в список топ-10 за 2017 год входят следующие разработчики (по данным Priori Data):

По скачиваниям на Android в список топ-10 за 2017 год входят следующие разработчики (по данным Priori Data):

По выручке на Android в список топ-10 за 2017 год входят следующие разработчики (по данным Priori Data):

Ирландский язык (Gaeilge, ирландский гэльский) — язык ирландцев, один из кельтских языков; наряду с шотландским и мэнским принадлежит к гойдельской подгруппе.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ НА ИрландСКИЙ ЯЗЫК

Ирландский язык — это один из двух (наряду с английским) государственных языков Республики Ирландии. 13 июня 2005 года было принято решение о включении ирландского в число рабочих языков Европейского союза, которое вступило в силу с 1 января 2007 года.

Этот язык является близкородственным мэнскому (Gaelg/Gailck) и шотландскому (Gàidhlig), которые также представляют группу гойдельских языков. Существует определенная степень взаимопонятности между этими языками, особенно близок ирландский к шотландскому. Грамматика и лексический состав этих языков достаточно похожи между собой, но правописание и произношение отличаются, особенно орфография мэнского языка.

Существует три основных диалекта ирландского языка: мюнстерский (An Mhumhain), коннахтский (Connachta) и ольстерский (Ulaidh).

Среди отличительных черт ирландского языка — его характерная орфография, мутации начальных согласных, порядок слов, существование двух связочных глаголов, наличие спрягаемых предлогов. Для древнеирландского языка характерны также крайне сложная глагольная система, построенная на противопоставлении «абсолютной» и «конъюнктной» флексий (рядов окончаний, выбираемых в зависимости от положения глагола в предложении), а также прототонических и дейтеротонических форм (исторически они различались местом ударения, но к древнеирландскому периоду это привело к тому, что формы одного и того же глагола могли очень сильно различаться).

Ирландский язык использует буквы латинского алфавита — Cló Rómhánach (латинский шрифт). Раньше использовался собственный шрифт — Cló Gaelach (гэльский шрифт), восходящий к островному пошибу. До середины XX столетия книги на ирландском языке издавались именно с помощью Cló Gaelach; сегодня же он используется только в декоративных целях, например на вывесках.

На протяжении 1950—1960-х годов была разработана стандартизированная форма ирландского языка, известная под названием An Caighdeán Oifigiúil (официальный стандарт). Она сочетает в себе элементы трех основных диалектов, а за основу фонетической транскрипции взят коннахтский диалект. Именно в таком варианте ирландский язык преподается в большинстве школ.

В 1999 году был создан Совет по ирландскому языку (ирл. Foras па Gaeilge, FnaG) —регулятор ирландского языка, ответственный за его сохранение и распространение на всей территории острова Ирландия. Эта организация является агентством Совета по языку «Север — Юг» (The North/South Language Body), который был сформирован в качестве органа реализации трансграничного соглашения в соответствии с условиями Соглашения Страстной пятницы по надзору за содействием укреплению родных языков острова Ирландия.

Хотя местным языком является ирландский (или ирландский гэльский), 94% населения говорит на английском (по данным исследования Europeans and Their Languages). Ирландский английский значительно отличается от стандартного, прежде всего произношением. Подобно канадцам и американцам, ирландцы делают акцент на произношении [r] и часто не соблюдают базовые законы английской фонетики. Поэтому слово hard у них звучит как «хэрд», а turn — как «торн». Не стоит удивляться, что ирландцы склонны произносить [i:] как «эй», а слово great — практически как «грьет». В ирландском английском вы вряд ли встретите межзубные звуки [ð] и [θ], так характерные для стандартного английского, поэтому three здесь звучит как tree. Это далеко не единственная особенность английского, на котором говорят ирландцы: например, tu в начале слова (Tuesday) звучит как «чу» («чуздей»), а слова, содержащие сочетание lm (film), дополняются с гласными («филеем»).

Влияние кельтского языка на ирландский ощущается и в грамматике, особенно при образовании перфекта, так что стоит подготовиться к тому, что английское предложение She has just cooked dinner на ирландском прозвучит как She is after cooking dinner. Формы глаголов первого и третьего лица совпадают, поэтому ирландец скажет I looks at him, точнее Looks I at him — именно таков порядок слов в ирландском языке.

Влияние гэльского языка все еще очень велико, и, хотя ирландцы говорят на английском, они очень часто вставляют в свою речь ирландские слова.


Получить консультацию по выходу на рынок