fbpx

Рынок мобильных игр Малайзии

Рынок мобильных игр Малайзии

Общие данные

Малайзия — это небольшая страна в Юго-Восточной Азии, занимающая северную часть острова Калимантан и южную часть полуострова Малакка. Через полуостров проходит горный хребет Титивангса. Вдоль береговой линии Малайзии тянутся многочисленные пляжи. На территории государства есть разветвленная сеть рек, но все они небольшие.

Малайзию называют страной контрастов, и небезосновательно. Ее столица Куала-Лумпур — шикарный мегаполис, фотографии небоскребов которого вы не раз видели в Интернете. Город также знаменит своими клубами, которые признаны лучшими в Юго-Восточной Азии. При этом власти бережно относятся к защите окружающей среды, поэтому в Куала-Лумпуре много парков.

За пределами столицы можно полюбоваться природными красотами. Лучшие места для этого — острова Пенанг и Сипадан, а также архипелаг Лангкави. Там можно насладиться белоснежными пляжами и заняться дайвингом.

Государственный язык Малайзии — малайский. Однако из-за того, что страна долгое время была британской колонией, английский язык здесь по-прежнему активно используется. В бизнес-среде широко употребим манглиш — удивительная смесь малайского и английского языков.

Малайзия была одной из самых быстроразвивающихся стран Юго-Восточной Азии вплоть до 2005 года. Потом темпы экономического роста замедлились, хотя по-прежнему остаются одними из самых высоких в регионе. Последнее объясняется географической близостью Малаккского пролива, важного морского пути. Малайзия активно продает за рубеж сельскохозяйственные и природные ресурсы, в основном нефть. Большую долю в экспорте также занимает электротехника (Малайзия — крупнейший в мире поставщик электронных чипов и бытовых кондиционеров).

Рынок мобильных игр Малайзии

Аналитики Statista оценили прибыль игрового рынка Малайзии в 2018 году в 100 млн USD. На долю мобильных игр пришлось более половины от этой суммы — 54,3 млн USD. Остальное — на загружаемые и онлайн-игры для консолей и PC.

Несмотря на сравнительно небольшие по абсолютным показателям значения, малайзийский рынок быстро растет. Согласно прогнозам, в 2019 году экономический рост достигнет своего пика — 16,6%, — а к 2023 снизится до 6,7%, что в целом тоже достаточно высокая цифра.

Интересно, что на малайзийском рынке доминируют загружаемые игры для PC. В этом сегменте средняя выручка с пользователя (ARPU) в 2018 году составляла 19,91 USD. Для сравнения: ARPU в сегменте мобильных игр Малайзии — всего 13,58 USD. Аналитики предсказывают, что к 2023 году разрыв лишь увеличится: мобильные игры будут привлекать все меньше прибыли, а клиентские MMO — все больше.

Впрочем, из-за низкой платежеспособности населения трафик в Малайзии сравнительно недорогой. По данным Chartboost, привлечение одного игрока в приложение для Android обойдется всего в 0,18 USD, для iOS — в 0,58 USD. В реальности эти цифры, скорее всего, окажутся в несколько раз выше, поэтому решение о покупке малайзийского трафика нужно принимать с осторожностью. Самые дорогостоящие жанры игр для привлечения аудитории — это  .

Профиль игроков мобильных игр в Малайзии

По информации Statista за 2018 год, среди малайзийских игроков примерно поровну мужчин и женщин — 55,3% и 44,7% соответственно. Больше всего времени в играх проводят люди в возрасте от 25 до 34 лет (на их долю приходится 39,3% аудитории). Второй по численности сегмент — это игроки в возрасте 35–44 лет (23,9%), а за ними следует молодежь 18–24 лет (23,8%). Реже остальных уделяют время играм представители старшего поколения. Насчитывается лишь 10,2% игроков 45–54 лет, а тех, кто старше 55, — всего 2,8%.

Свое финансовое состояние большинство малайзийцев оценивают как хорошее. Среди игроков такого мнения придерживаются 36,9%. У 34,3% населения средний доход. Еще 28,9% считают свое финансовое положение плохим.

Малайзийцы в целом разделяют предпочтения аудитории из других азиатских стран. В Малайзии популярны игры PUBG и Mobile Legends: Bang Bang. Весьма высок интерес и к GARENA Free Fire.

Название (iOS) Жанр Название (Android) Жанр
PUBG Mobile Battle Royale PUBG Mobile Battle Royale
Mobile Legends: Bang Bang MOBA Mobile Legends: Bang Bang MOBA
Ragnarok M: Eternal Love RPG Garena Free Fire Battle Royale
Garena Free Fire Battle Royale Tower of Saviors Puzzle
Pokemon GO RPG Laplace M MMORPG
Rise of Civilizations Strategy Lords Mobile: War Kingdom Strategy
Candy Crush Saga Match-3 Rise of Civilizations Strategy
MU ORIGIN 2 — WEBZEN Officially Authorized MMORPG Slotomania™ Slots Casino: Vegas Slot Machine Games Slots
Call Me Lord Simulation Zynga Poker — Texas Holdem Poker
Laplace M MMORPG Call Me Lord Simulation

Интересно, что азартные игры возглавили лишь чарт для платформы Android. Zynga Poker для iOS оказалась только на 18 месте. Также важно отметить успех игры Call Me Lord, завоевавшей репутацию очень сексистской, — иного и не следовало ожидать от симулятора гарема.

По данным StatCounter, большинство жителей Малайзии предпочитает устройства, функционирующие на операционной системе Android. На их долю приходится 81,69% рынка.

Довольно велика и популярность мобильных устройств от Samsung — им удалось завоевать 32,16% от общего объема. Продукции компании Apple отводится лишь 16,55%. Далее следуют Oppo (11,11%), Huawei (8,16%), Mobicel (5,34%) и Xiaomi (4,81%).

Главная поисковая система в регионе — Google. Им пользуются 99,05% населения. Оставшиеся доли процента приходятся на тех, кто предпочитает Yahoo!, Baidu и Bing.

На территории Малайзии доступен Facebook. Он стал основной социальной сетью для 80,66% жителей страны. Следом с большим отставанием идет Twitter с 6,01% аудитории. На третьем месте оказался YouTube с 5,17%.

Культурализация для жителей Малайзии

Малайзия — исламское государство. Это подразумевает ряд правил и запретов, с которыми предстоит столкнуться всем, кто собирается запускать здесь свое приложение. Многие из этих правил универсальны: они будут действовать и на других территориях, где большинство жителей исповедуют ислам.

Во-первых, крайне рекомендуется убрать всех полуобнаженных женских персонажей или подготовить для них другие, более закрытые наряды. Именно так и поступили разработчики из CD Projekt RED, готовясь к выпуску третьей части «Ведьмака». (Подробнее о культурализации можно узнать из этого материала.) Проигнорировав эту рекомендацию, можно столкнуться с негативной реакцией пользователей, решивших, что приложение нарушает установленные социальные нормы.

Во-вторых, если в приложении присутствуют сцены употребления алкоголя или свинины, их также необходимо убрать или изменить. Пьющий главный герой игры вряд ли будет хорошо воспринят религиозными жителями Малайзии. Чтобы избежать нежелательной реакции, скорее всего, придется переписывать диалоги или даже весь сюжет.

Запуск приложения в Малайзии может быть связан с большим объемом дополнительных работ. Стоит ли он того? Скорее да, чем нет, потому что эти работы точно не будут проделаны впустую. Их результаты пригодятся при запуске проекта на рынках других исламских стран.

Малайзийские разработчики игр

По данным GameDevMap, в Малайзии находятся офисы 11 игровых компаний. Вот самые известные из них (в алфавитном порядке):

  1. Big Frost Games
  2. Gameloft
  3. Codemasters
  4. Kaigan Games
  5. New Era Interactive Software
  6. Streamline Games

Есть и компании-разработчики, базирующиеся только в Малайзии. Ни одна из них пока не может похвастаться крупными проектами, поэтому их названия — Appxplore, Sherman3D, GameBrains — известны немногим.

Подавляющее большинство игровых компаний расположено в столице Малайзии — Куала-Лумпуре. Неудивительно, ведь именно здесь сосредоточена вся деловая активность страны.

Локализация на малайский язык

Согласно статье 152 Конституции Малайзии малайский язык является государственным. Однако в профессиональной, промышленной и коммерческой сферах, а также в судах высшей инстанции широко применяется английский язык. Свободно используются и языки национальных меньшинств Малайзии.

В малайском языке множество диалектов. В основу стандартного малайского языка лег южный диалект полуострова Малакка. Другие значимые диалекты: индонезийский язык (Bahasa Indonesia), малайский гибридный язык, известный как Bazaar Malay («базарный малайский язык»), который был заимствован колониальными властями в Индонезии, а также разновидность Bazaar Malay — Baba Malay, на котором разговаривают в некоторых китайских общинах современной Малайзии.

В малайском языке нет грамматических родов, что упрощает локализацию игр и приложений, в которых игроку необходимо указать свой пол. Даже местоимение dia может означать как «он», так и «она».

В 1972 году в Малайзии ввели единую систему письма на основе латиницы, а также упростили грамматические правила для различных диалектов малайского языка.

Стоит отметить, что около 80% жителей Малайзии в достаточно степени владеют английским, который де-факто является вторым государственным языком.

 


Получить консультацию по выходу на рынок