fbpx

Рынок мобильных игр Нигерии

Рынок мобильных игр Нигерии

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Нигерия (Федеративная Республика Нигерия) — государство в Западной Африке, является 32-й страной в мире и 14-й в Африке по площади. При этом по численности населения Нигерия занимает в мире седьмое место. В состав Нигерии входит 37 субъектов (36 штатов и 1 федеральная столичная территория). Площадь государства составляет 923 768 км², на всей территории страны действует единая временная зона — западноафриканское время, или WAT (GMT +01).

По данным Statista, на территории Нигерии проживают представители более чем 250 аборигенных народов и племен. Наиболее крупные народности: хауса — 21 %, йоруба — 21 %, игбо (ибо) — 18 %, фульбе (фулани, фула) — 11 %, ибибио — 5 %, канури — 4 %, бини (эдо) — 3 %, тив — 2,5 %, иджо — 2 %. Официальный язык Нигерии — английский, среди населения также широко распространены языки эдо, эфик, адавама фульфульде, хауса, идома, игбо, центральный канури, йоруба. Всего в Нигерии насчитывается 527 языков, из которых 514 являются живыми, 2 являются вторыми без носителей языка, 11 — мертвыми.

Местные языки используются в основном для общения и в средствах массовой информации, некоторые языки также преподают в школах. Большая часть населения страны владеет двумя языками или более.

Для различных языков Нигерии в 1980-е годы был разработан паннигерийский алфавит на основе латинского.

По данным 2018 года, Нигерия занимает 92-е в мире место по ВВП по ППС и 31-е место по номинальному ВВП, однако динамика покупательной способности жителей страны положительная. Богатая нефтью, Нигерия долгое время страдала от политической нестабильности, коррупции, неразвитой инфраструктуры и плохого управления экономикой. Прежние военные правители Нигерии не смогли диверсифицировать экономику, чтобы избавить страну от полной зависимости от нефтяного сектора, который приносит 95 % валютных доходов и обеспечивает 80 % доходной части государственного бюджета. В последние несколько лет правительство начало проводить реформы, в частности — приватизацию крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны, и отменило регулирование властями цен на нефтепродукты. Правительство также поощряет развитие инфраструктуры в стране частным сектором, особое внимание уделяется агропромышленной отрасли.

ВВП на душу населения в 2009 году составлял 2,4 тыс. USD (13-е место в Черной Африке, 177-е место в мире). На графике ниже представлена динамика данного показателя в USD.

Этот показатель коррелирует с динамикой цен на нефть, так как существенную часть в структуре экспорта Нигерии составляет сырая нефть и нефтяной газ (суммарно 90 % от всего объема экспорта страны, остальные 10 % также в основном приходятся на природные ресурсы).

Нигерия — многонациональная и, как следствие, мультикультурная страна. Современная культура страны берет свое начало от цивилизации Нок. Многие обычаи обуславливаются особенностями истории, географии Нигерии, ее религий и культуры живущих здесь народов. Культура Нигерии упорно сохраняет в себе традиции предков, но при этом ее народ не прочь приобщиться к новому, если оно не идет вразрез с привычным. Например, в стране хорошо развита киноиндустрия, которая, по аналогии с американским Голливудом, получила название «Нолливуд» (и производит почти в 2 раза больше фильмов в год, чем Голливуд, уступая по данному показателю только индийскому Болливуду).

РЫНОК МОБИЛЬНЫХ ИГР НИГЕРИИ

По данным 2017 года, более 74 % жителей Нигерии пользуются смартфонами, а более 47 % активно используют возможности мобильного Интернета, что почти в 3 раза выше, чем в среднем по Африке.

При этом количество активных пользователей смартфонов с каждым годом увеличивается. Во многом это происходит благодаря снижению цен на мобильные устройства и появлению более дешевых аналогов смартфонов крупных и известных брендов — большинство пользователей отдает предпочтение недорогим устройствам на базе Android.

Что касается предпочтений относительно марок смартфонов в Нигерии, то, по данным Statcounter за 2018 год, процентное соотношение пользователей следующее:

Помимо этого, по данным Statcounter, Нигерия занимает первое место по объему мобильного трафика в мире. Причем процентное отношение мобильного трафика к остальным типам интернет-соединения демонстрирует заметный рост. Так, в период с 2017 по 2018 годы данный показатель вырос с 76 % до 81 %.

Этот процесс закономерен не только в связи с ростом населения страны и количества пользователей смартфонов (на фоне снижения их средней цены), но и из-за того, что большинство пользователей имеют устройства более чем с одной сим-картой (на графике ниже видно, что Нигерия занимает первое место в мире по числу подобных девайсов).

Немаловажным фактором является поведение пользователей мобильного Интернета и смартфонов. Так, по данным Statcounter, подавляющее число людей чаще всего использует мобильный Интернет для общения в социальных сетях, почти в 2 раза реже — для поиска информации и проверки электронной почты, более чем в 3 раза реже — для просмотра видео онлайн. На этом фоне процент онлайн-геймеров относительно невелик.

Тем не менее, по данным Statista, ARPU в Нигерии составляет 9,94 USD. При этом затраты на продвижение игры также невелики (CPI держится на уровне 0,11 USD), что в комплексе с большим и постоянно растущим числом пользователей делает этот рынок перспективным для разработчиков мобильных игр и приложений.

Совокупность этих показателей позволяет сделать прогноз доходов разработчиков игр в последующие годы, представленный на диаграммах выше.

Отдельного упоминания заслуживает мобильный гэмблинг и перспективы его развития в странах Африки. Так, в Нигерии наблюдался невероятный рост онлайн-ставок на спорт. После долгих лет проникновения на рынок на сегодняшний день мобильные платежи начинают приносить еще большую прибыль операторам спортивного онлайн-беттинга. Директор Государственной лотерейной комиссии Лагоса Сеун Анибаба сообщил в июне 2018 года, что рост сектора спортивного беттинга произошел в связи с увеличением количества веб-платежей, согласно данным системы межбанковских расчетов Нигерии (NIBSS), которые принадлежат центральному банку и лицензированным банкам.

В 2016 году было проведено 14 млн веб-платежей на общую сумму 132 млрд найр (420 млн USD). В 2017 году число транзакций подскочило до 29 млн, а в первом квартале 2018 года — до 10 млн мобильных транзакций стоимостью 61 млрд найр. Если принять во внимание, что после первого квартала рост стабилизировался, и просто умножить цифры первого квартала на 4, то стоимость сектора спортивного онлайн-беттинга Нигерии составит около 244 млрд найр (620 млн USD) в 2018 году. Это дополнительные 200 млн USD годового прироста с 2016 года. Однако существует высокая вероятность, что рост продолжится и вскоре сектор достигнет новых горизонтов.

ПРОФИЛЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

В Нигерии 91,5 млн активных пользователей мобильных приложений, и, по данным Statista, количество пользователей будет расти. Это связано со все большей распространенностью смартфонов и мобильного Интернета. Доля геймеров из числа пользователей относительно невелика, однако на них приходится наибольшее число платежей по категориям в пересчете на одного активного пользователя.

Выше представлены диаграммы, отражающие данные по поведению пользователей, предоставленные статистической платформой Statcounter. На них мы можем видеть, что структура пользователей по гендерному составу неоднородна: почти ⅔ платящих пользователей приходится на мужскую аудиторию и лишь ⅓ — на женскую.

Чуть меньше половины пользователей (49,5 %) совершали покупки приложений или игр хотя бы один раз. При этом 41,9 % из них покупали приложение или игру более одного раза. С покупками внутри приложений ситуация следующая: 42,6 % пользователей совершали хотя бы один платеж внутри приложения.

Ожидаемо, что наиболее платящий сегмент — игроки в возрасте от 25 до 34 лет. Большая часть платежей совершается в первые дни после установки приложения.

По данным Statcounter, самая популярная социальная сеть в Нигерии — Facebook. Среди поисковиков у пользователей мобильного Интернета лидирует Google (97,11 %), оставшиеся чуть менее 3 % в основном приходятся на Bing (1,59 %) и Yahoo! (0,9 %).

РАЗРАБОТЧИКИ МОБИЛЬНЫХ ИГР В НИГЕРИИ

В топе разработчиков, зарабатывающих на рынке Нигерии, представлены компании из самых разных стран: Израиля, Финляндии, Литвы, Турции, Китая и др.

Разработчики игр в Нигерии

Наиболее популярными играми в Нигерии, по данным App Annie, являются:

В топах на обеих основных платформах местные разработчики не представлены.

КУЛЬТУРАЛИЗАЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ НИГЕРИИ

Нигерия — многонациональная и мультикультурная страна, поэтому найти единый культурный код, который будет одинаково понятен всем жителям, достаточно сложно. Тем не менее при адаптации игры для Нигерии стоит учитывать ряд особенностей.

  • Несмотря на то что народ Нигерии большую роль отводит традициям предков, он открыт новым веяниям, которые несет в себе международная культура.
  • Половину населения Нигерии составляют мусульмане, и стоит учитывать, что строгое соблюдение норм шариата является важным моментом при локализации игры. Так, например, гомосексуализм в Нигерии незаконен и наказывается смертной казнью. Учитывая крайние меры, применяемые в качестве наказания, стоит заранее обеспокоиться тем, чтобы избавиться в игре от визуальных особенностей, которые могут быть восприняты как неприемлемые.
  • Нигерия долгое время была английской колонией, и поэтому языком межплеменного общения является английский, но помимо него существует местный диалект Pidgin English — смесь английских слов с местным сленгом.

Примеры фраз на Nigerian Pidgin English:

  1. How Bodi?/How You Dey? — How are you doing today?
  2. How Far? — Hey, hi.
  3. Wetin? — What?
  4. I no no — I don’t know.
  5. I no sabi — I don’t understand.
  6. I dey fine — I’m fine. I’m doing well.
  7. Wetin dey happen? — What’s going on? What’s happening?
  8. Wahala — problem/trouble. Example: “Why you dey give me wahala?” Which means “Why are you giving me so many problems?”
  9. Comot! — Get out of here!
  10. Comot for road — make way.
  11. Dem send you? — Have you been sent to torment me?
  12. Gi mi — Give it to me.
  13. K-leg — questionable. Example: “Your story get k-leg!” Which means your story or gist sounds suspect or exaggerated.
  14. I Wan Chop — I want to eat.
  15. Come chop — come and eat.
  16. Abeg — please, but usually not a repentant plea. Example: “Abeg! No waste my time!” Which means “Please! Don’t waste my time!”
  17. Vex — upset. Example: “Make you no vex me!” Which means “Don’t upset me!”
  18. I no gree — I don’t agree, I disagree.
  19. Abi? — Isn’t it?
  20. Na so? — Is that so?
  21. Wayo — trickery. Example: “That man be wayo”. Which means “That man is a fraud!”
  22. Area boys — street-smart young men that loiter around neighborhoods.
  23. Butta my bread — answered prayers. Example: “God don butta my bread”. Which means “God has answered my prayers”.
  24. Go slow — traffic jam.

Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), в которое входит и Нигерия, было создано еще в 1975 году, но интенсивно развиваться оно начало не так давно. На сегодняшний день ЭКОВАС включает в себя 15 стран, и между ними практически сформирована зона свободной торговли. Неизменная столица ЭКОВАС находится в Абудже (Нигерия). Страны ЭКОВАС — это огромный растущий рынок с более чем 400 млн потребителей. В отличие от ЕС, требования по сертификации ЭКОВАС сформулированы таким образом, чтобы развивать взаимные экспортно-импортные отношения. Никаких ограничений по иностранным учредителям предприятий на территории Нигерии нет. Существует только квота для найма иностранных работников, необходимость которых для компании нужно доказать.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Получить консультацию по выходу на рынок