Рынок мобильных игр США

Рынок мобильных игр США

Общие данные

США — государство в Северной Америке, одно из самых больших в мире как по площади, так и по численности населения. Страна оказала огромное культурное влияние на весь мир в самых разных сферах жизни, в том числе в кино, изобразительном искусстве, литературе. Соединенные Штаты Америки считаются одной из самых прогрессивных стран с высоким средним уровнем жизни.

Природа страны, поделенной на 50 штатов, предельно разнообразна. На территории США нашлось место влажным лесам, засушливым пустыням, горным ландшафтам и бескрайним равнинам. Государство омывается Тихим океаном с запада, Атлантическим — с востока. Интересно, что у США и России есть общая морская граница.

Хотя история страны насчитывает немногим более 250 лет, ее жителям удалось создать культурное наследие, которому могут позавидовать страны с куда более богатым прошлым. Без США мир не увидел бы Голливуда и Coca-Cola, Hewlett-Packard и Nike, Apple и Amazon и тысячу других мировых брендов. Без вклада американцев не существовало бы маркетинга в традиционном понимании; мир не услышал бы джаза; не появился бы ненавидимый и любимый одновременно фастфуд. Иными словами, без США мир был бы совсем другим.

На территории США проживают люди разных рас, национальностей и религий. Во многом именно из-за этого в стране нет официального языка на федеральном уровне.

Экономика Соединенных Штатов Америки — крупнейшая на планете в номинальном выражении. У нее есть несколько характерных особенностей. Во-первых, американская экономика считается одной из самых прозрачных: государственные органы с разной периодичностью публикуют отчеты, которые можно найти в открытом доступе. Во-вторых, экономика США — одна из самых диверсифицированных и сбалансированных в мире.

В то же время в стране довольно высок уровень безработицы среди молодежи. Несмотря на все программы государственной поддержки, он составляет около 10%. Для сравнения: уровень безработицы в среднем по стране — 4,9%.

Рынок мобильных игр в США

Американский рынок видеоигр относится к числу крупнейших в мире (больше — только рынок Китая). Согласно данным Statista, объем его мобильного сегмента в 2018 году составит 9 млрд долл. Рынок целиком, включая компьютерные и консольные игры, оценивается в 16,4 млрд долл. А вот NewZoo публикует другие цифры: по данным источника, в 2018 году мобильный рынок США достигнет 15,5 млрд долл. с общим объемом игрового рынка в 30,4 млрд. Такая разница связана с тем, что Statista не учитывает рынок консольных игр.

Аналитики предсказывают, что к 2022 году доля мобильного рынка возрастет, а его объем достигнет 10,6 млрд долл. Однако этот рост вызван не бурным развитием мобильных игр, а стагнацией «больших» игр. Динамика также показывает, что своей зрелости достигнет и американский рынок видеоигр. Если в 2017 году он вырос на 11,4% по сравнению с предыдущим, 2016 годом, то в 2022-м, говорят эксперты, рост составит лишь 2,7% по сравнению с 2021-м.

А вот мобильным играм в США снижение динамики роста пользовательской базы пока не грозит. Аналитики предсказывают, что проникновение мобильных игр в повседневную жизнь американцев вырастет с 48,7% в 2018 году до 54,4% в 2022-м. То есть уже сейчас в мобильные игры разных жанров играет почти 50% населения США.

ARPU (средний доход с пользователя) будет устойчиво, хоть и медленно расти до 2022 года. Сейчас один игрок в среднем приносит 56,72 долл., а через четыре года эта сумма вырастет до 58,32 долл.

Интересно, что почти половина американцев пользуется более чем 20 приложениями в месяц. Чем моложе потребитель, тем больше программ он использует.

На всех мобильных рынках мира наибольшая доля принадлежит игровым приложениям. США в этом отношении не исключение. Вот как выглядит распределение приложений по типам.

Трафик в Америке довольно дорогой. Chartboost указывает, что за iOS-пользователя придется отдать в среднем 1,93 долл., а за владельца Android — 1,90 долл. Это, кстати, довольно редкая ситуация для рынка, когда привлечение владельцев «яблочных» устройств стоит почти столько же, сколько привлечение Android-юзеров. Вероятнее всего, это связано с тем, что в США смартфонами Apple пользуются все слои населения.

Это подтверждается соотношением телефонов на операционных системах iOS и Android в Америке: на долю первых приходится 53,89%, на долю вторых — 45,23%.

Тройка самых популярных производителей на американском рынке выглядит следующим образом: на первом месте — Apple с 53,89% рынка; следом идет Samsung, которому принадлежит 26,62%; а вот третье место занимает LG, мобильными устройствами которой в стране пользуется 7,36% жителей.

Доминирующим на рынке поисковых систем считается Google с долей 87,24%. Второе и третье места занимают bing и Yahoo! — ими пользуются 6,57% и 5,05% граждан США соответственно.

Профиль игроков мобильных игр в США

По состоянию на апрель 2017 года 21% взрослых жителей (старше 18 лет) США постоянно играет в видеоигры. Еще 22% делают это редко; а 19% — от случая к случаю. 38% американцев признались, что никогда не играют в видеоигры.

Топ-3 социальных сетей в Америке выглядит следующим образом: 164,13 млн человек пользуются Facebook; 111,54 млн — Instagram, а на долю Twitter приходится 71,79 млн. пользователей.

По данным Statista, самыми популярными мессенджерами в Америке стали Facebook Messenger (105,9 млн пользователей в месяц), Snapchat (53,3 млн в месяц) и WhatsApp (19,27 млн). Отметим, что быстро набирает популярность Discord (7,5 млн человек в месяц). А вот Telegram замыкает чарт самых популярных. На постоянной основе его используют только 2,3 млн пользователей.

Из года в год существенно растет количество людей, пользующихся только мобильным телефоном. По данным comScore за 2017 год, в США таких потребителей уже 12% от общего количества. Год назад таких людей было на 2% меньше.

На американском рынке очень популярны кредитные карты. Более 44% держателей карт используют их для совершения повседневных покупок. Еще 33% на постоянной основе пользуются дебетовыми картами. Лишь 12% американцев предпочитают совершать покупки с помощью наличных средств.

Среди миллениалов растет популярность электронных платежей — их предпочитают применять 66% молодых людей. Банковские аналитики отмечают, что со временем этот вид платежа станет одним из ведущих. Правда, под электронными платежами банки подразумевают в том числе и покупки с помощью Apple Pay и Google Wallet.

Вернемся к игровой статистике. Любопытно, что игроков-мужчин лишь немного больше, чем женщин: 54% против 46%. По данным на текущий год, преобладают игроки в возрастной категории от 25 до 34 лет — таких 29% от общего числа. Следующая по размеру категория — 16—24 года (28%). Затем интерес к играм угасает по мере взросления. Доля игроков в возрасте от 35 до 44 лет составляет 20%, в возрасте от 45 до 54 — 12%; а тех, кто старше 54 лет, — 11%.

Интересно, что мужчин больше всего привлекают в играх соревновательность, разрушения и сюжет. А вот девушек в первую очередь интересует сюжет, возможность оказаться в выдуманных мирах и то, насколько игра красива.

Самой популярной игрой на платформе iOS к июлю текущего года является хит от Epic Games — Fortnite. Владельцы смартфонов на Android отдают предпочтение Candy Crush Saga.

Неудивительно, что Fortnite занимает первое место в чартах для платформы iOS. Благодаря тому что владельцы мобильных устройств могут участвовать в одних игровых сессиях с игроками на PC, PlayStation 4, Xbox One и Switch, продукту от Epic Games удалось завоевать огромную аудиторию.

Интересно, что Pokemon GO как на устройствах под управлением iOS, так и на Android-устройствах входит в топ-3 самых прибыльных. Скорее всего, это связано с тем, что Niantic продолжает уверенно поддерживать проект.

На устройствах с iOS очень популярна также Roblox. Это мультиплеерная песочница, в которой игроки могут создавать свои собственные миры. Игра эксплуатирует идеи Minecraft, но тенденция показывает, что игроки готовы не только играть в то, что им дадут разработчики, но и заниматься креативом. Это желание разработчики игр могут использовать: добавляя инструментарий для творчества, повысить привлекательность проекта.

Из российских проектов в топе представлены Homescapes и Gardenscapes от Playrix. Но выиграть конкуренцию у могущественной King с ее Candy Crush Saga весьма сложно.

Американские игроки — хорошие плательщики. Уровень ARPU в 2018 году достиг показателя в 56,72 долл., и аналитики прогнозируют рост вплоть до 2022 года. Что касается удержания пользователей на 30-й день, то, согласно аналитическим сервисам, iOS-игроки чаще задерживаются в приложениях, чем пользователи Android. А вот показатели зависят от жанра. Например, retention 30-го дня в стратегиях для платформы iOS составляет 4,3% игроков, для Android — 3%.

Главным рекламодателем на американском рынке считается Facebook. На втором и третьем местах — Google AdWords и Unity.

Американские разработчики мобильных игр

Хиты лучших американских разработчиков находятся в игровых топах самых разных стран мира. По данным на начало 2018 года, рейтинг самых успешных разработчиков возглавляет компания Niantic, со штаб-квартирой в Сан-Франциско.

  1. Niantic
  2. Machine Zone
  3. Electronic Arts Mobile
  4. Jam City
  5. Pocket Gems
  6. Scopely
  7. Glu Mobile
  8. Zynga
  9. Pixelberry Studios
  10. Disruptor Beam

Без Niantic не случилось бы революции в жанре AR-игр и тотального безумия из-за Pokemon GO. Machine Zone в сотрудничестве со Square Enix подготовили и выпустили шикарную Final Fantasy XV: A New Empire. А Electronic Arts Mobile известна во всем мире благодаря сериям FIFA, Need for Speed, Star Wars и Madden NFL.

Все перечисленные студии входят в список 50 крупнейших разработчиков игр в мире и оказывают серьезное влияние на тренды игровой индустрии. Можно сказать, что американские разработчики наряду с финскими (благодаря Supercell) и китайскими задают направление развития индустрии игр во всем мире.

Большинство студий из топ-листа работают в сотрудничестве с такими крупными издателями, как Activision, Electronic Arts, Fox Digital, Tencent и др.

Культурализация для жителей США

Поскольку культура США формировалась под влиянием разнообразных наций и этносов, на территории страны активно пропагандируется свобода взглядов, слова, веры и так далее. Плюрализм мнений — основа североамериканской цивилизации.

Однако есть и запретные темы. В США очень остро относятся к теме рабства, затрагивать ее нужно аккуратно, а по возможности лучше вообще избегать. В последнее время в стране стал популярен феминизм, поэтому любой свой продукт производителям нужно трижды перепроверять на предмет содержания в нем возможного повода для унижения представительниц прекрасного пола. В противном случае придется бороться с организациями по защите прав женщин, а эти структуры очень часто выходят из споров победителями. Наглядный пример: обструкция американского физика Мэтта Тейлора, посадившего зонд «Розетта» на комету, из-за надетой им футболки с изображением женщин.

Также лучше не касаться вопросов вероисповедания. Дело в том, что в стране подавляющее большинство населения исповедует какую-либо религию. В 75% случаев это христианство. Однако на территории США можно встретить представителей абсолютно всех религиозных конфессий, даже таких экстравагантных, как пастафарианство (это направление, кстати, зародилось именно в Америке). Из последних примеров — конфликт, который развернулся вокруг игры Far Cry 5, в которой игрокам нужно было противодействовать секте религиозных фанатиков. Сообщество разместило петицию, в которой требовало заменить антагонистов-сектантов на исламистов.

Соединенные Штаты Америки — столица массовой культуры. Здесь любят комиксы, супергероев, рэп-исполнителей, очень лояльно относятся ко всякому проявлению собственной идентичности и любят уличную моду.

Американцы не боятся выглядеть глупо, стараются абстрагироваться от оценок других людей. Во многом именно поэтому США стали колыбелью стартапов, да и в целом крупного бизнеса. Немаловажную роль играет также образование, которое считается одним из лучших в мире. Высшее образование в Америке преимущественно частное, поэтому дорогое. Однако взамен студенты получают преподавателей-практиков, актуальную учебную программу и глубокие знания по предмету, обширную базу контактов со всего мира и помощь в устройстве на работу в крупнейших компаниях.

Впрочем, в стране есть и проблемы. Отмечают высокое расслоение среди среднего класса; бедность; высокий уровень преступности в некоторых городских кварталах; проблемы с мигрантами. США занимает одно из первых мест в мире по употреблению как легализованных, так и нелегализованных наркотических веществ. В 2016 году от злоупотребления ими скончалось более 63 600 американцев. Около 2% жителей страны употребляют кокаин регулярно.

США — одна из немногих стран, где легализована марихуана. Вокруг этого выстроена огромная индустрия, а в альбомах каждого уважающего себя рэп-исполнителя есть упоминание «травки». Лицом этого течения во всем мире можно считать Снупа Догга, который занимается популяризацией каннабисокурения.

Локализация в США

Государственный язык США — английский, широко распространены также испанский и французский.

По некоторым данным, сегодня каждый пятый американец разговаривает дома не на английском, а на своем родном языке. Испанский — второй по распространенности язык в США: его считают родным 13,5% жителей страны.

Русский язык занимает 11-ю строчку по числу носителей в США — на нем говорят свыше 700 тысяч человек. Самое большое число русскоговорящих проживает в штате Нью-Йорк (218 765 человек), меньше всего русскоговорящих — в штате Вайоминг (170 человек). В первую десятку штатов, где распространен русский, также входят Калифорния, Нью-Джерси, Иллинойс, Массачусетс, Пенсильвания, Вашингтон, Флорида, Мэриленд и Орегон.

В штате Гавайи официальные языки — английский и гавайский. Некоторые островные территории наряду с английским также официально признают и язык коренных жителей: самоанский и чаморро соответственно на Самоа и Гуаме; каролинский и чаморро — на Северных Марианских Островах. В штате Нью-Мексико действует закон, обеспечивающий употребление английского и испанского, в штате Луизиана — английского и французского (при этом ни один из языков не назван официальным). Испанский является официальным языком Пуэрто-Рико.

Англичане и американцы разговаривают на одном языке, но используют его по-разному. Действительно, иногда может возникнуть недопонимание между ними, но это вовсе не повод полагать, что британский и американский варианты английского настолько отличаются, что англичане абсолютно не понимают американцев. На самом деле американский английский по распространенности значительно превзошел свой первоисточник. Он разительно отличается от классической британской версии, но не настолько, чтобы стать абсолютно новым языком.

Однако можно выделить несколько основных отличий.

  • Различия в произношении
  • Различия в словообразовании

Например, для американского английского более характерно словообразование через словосложение. Сегодня чаще всего именно в западном полушарии устойчивые фразы превращаются в новые слова. При образовании словосочетаний, состоящих из существительного-предмета и глагола, говорящем о его назначении, в британском варианте чаще используется герундий, а американцы предпочтут просто склеить глагол с существительным.

  • Различия в написании
  • Различия в значениях слов

Часто для одних и тех же понятий американцы и британцы используют разные слова. Иногда различия являются более тонкими.

  • Различия в грамматике

К примеру, в американском английском существительные, обозначающие группу людей, обычно имеют единственное число. Британцы же могут использовать эти слова как в единственном, так и во множественном числе в зависимости от того, хотят ли подчеркнуть множество людей или их единство. Если название коллектива имеет множественное число, то в любом случае следует употребить множественное число.

Существует также разница в употреблении неправильных глаголов в Великобритании и США.


123