Перспективность рынка мобильных игр Юго-Восточной Азии

Перспективность рынка мобильных игр Юго-Восточной Азии

Перспективность рынка мобильных игр Юго-Восточной Азии

Рынок игр Юго-Восточной Азии на протяжении последних лет привлекает внимание аналитиков, экспертов и самих разработчиков. В этой статье мы постараемся рассказать почему.

Юго-Восточная Азия — макрорегион, охватывающий континентальные и островные территории между Китаем, Индией и Австралией. В него входят 11 стран: на континентальной части расположены Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Малайзия, а на островной — Бруней, Восточный Тимор, Индонезия, Сингапур и Филиппины.

В качестве рынков мобильных игр обычно рассматриваются 6 стран, на которые приходится 97% выручки: Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

При анализе информации об этих странах мы столкнулись с тем, что расхождение данных по рынкам мобильных игр Юго-Восточной Азии в разных источниках довольно существенное. Это касается оценки как количества пользователей мобильных игр, так и прибыльности рынка.

Ниже рейтинг стран ЮВА по версии Statista:

И по версии Newzoo:

Подробнее о нашей методике составления рейтинга можно прочитать здесь.

Однако аналитики сходятся в одном: самый крупный рынок мобильных игр — Индонезия. В этом регионе доминирует система Android, большинство жителей выходят в Интернет со смартфона и очень много времени проводят в социальных сетях.

Самые популярные жанры игр в этих странах — Strategy и RPG. Среди игроков мобильных игр этих стран одинаково популярны игры азиатских (китайских, корейских и японских) и европейских разработчиков.

Особенности пользователей смартфонов этих стран

Интересные факты:

  • В Индонезии распространен мессенджер BBM от компании Blackberry, во Вьетнаме — Zalo, в Таиланде — Line.
  • В Малайзии, Сингапуре и Республике Филиппины один из государственных языков — английский.
  • В 2015 году Филиппины были названы мировым центром социальных сетей.
  • Одной из причин постоянных перебоев в работе проводного Интернета в Малайзии считаются акулы, которые регулярно перекусывают оптоволоконные кабели, проложенные по дну моря.
  • В Сингапуре с 2017 года вводится практика денежных переводов через Facebook и Twitter. Теперь для оплаты достаточно создать учетную запись в известных социальных сетях, привязать к ней счет и указать свой ID при переводе средств.
  • В Республике Филиппины 2 государственных языка и 19 региональных. По этим показателям страна лишь немного уступает Индии.

Помимо быстрого роста, рынок мобильных игр Юго-Восточной Азии привлекателен относительной легкостью входа: здесь нет таких строгих законов, как в Китае или Южной Корее. В Индонезии и Малайзии есть ограничения, накладываемые нормами ислама, но нам неизвестно о каких-либо нарушениях этих норм и последовавших затем санкциях для мобильных разработчиков. К тому же для Филиппин, Малайзии и Сингапура может быть достаточно английского языка.

Ниже список языков для локализации и краткая информация по ним:

Итак, чем Юго-Восточная Азия может быть интересна разработчикам игр:

  • Самый быстрорастущий региональный рынок.
  • Активное использование смартфонов населением.
  • Отсутствие существенных законодательных преград по сравнению с другими азиатскими рынками.
  • Для выхода на все страны для игры достаточно локализации на 3-4 языка.
  • Игры азиатских и европейских разработчиков в одинаковой степени могут рассчитывать на успех.

Компания Allcorrect  с удовольствием поможет вам с локализацией на языки этих стран. Также мы будем рады ответить на вопросы по поводу выхода на другие рынки.


123