Рынок мобильных игр Великобритании

Рынок мобильных игр Великобритании

Общие данные

Великобритания — это небольшое государство на северо-западе Европы. Проехать 1440 км, отделяющих мыс Лендс-Энд на юго-западном побережье Корнуолла от городка Джон-о’Гротс на северо-востоке Шотландии, можно всего за сутки.

Состоит она из одноименного острова, на котором расположены Англия, Шотландия и Уэльс, и части острова Ирландия, которую занимает Северная Ирландия. Все они входят в состав Британских островов, но такого названия, как правило, в Южной Ирландии стараются избегать, поскольку оно может восприниматься как подразумевающее ее принадлежность к государству Великобритания. Поэтому у них принято называть этот архипелаг «Британия и Ирландия».

Несмотря на свой размер, Великобритания — одно из авторитетнейших государств в мире, ядерная держава, постоянный член Совета Безопасности ООН. Наследница Британской империи — крупнейшей в истории и существовавшей в XIX — начале XX века.

Полное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Столица Великобритании: Лондон (население — 8,278 млн).

Административное деление: состоит из четырех исторических областей (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия), которые делятся на многочисленные графства.

Состав населения: 83,6% — англичане, 8,5% — шотландцы, 4,9% — валлийцы, 2,9% — ирландцы, также проживают индусы, пакистанцы, китайцы и выходцы из стран Африки (0,7%).

Государственный язык: английский. В Шотландии используют шотландский, а в Уэльсе — шотландский гэльский и англо-шотландский (скотс) соответственно.

Рынок мобильных игр

Выручка с рынка мобильных игр Великобритании в 2016 году составила 977,1  млн долларов США (1,1 млрд долларов США по данным NewZOO).

Великобритания относится к странам с самым развитым игровым рынком. Она занимает 2-е место в мире по популярности игровых консолей: 71% всех геймеров играет на ТВ-консолях.

Согласно исследованию, проведенному TIGA и ARM, порядка 70% британских разработчиков игр создают проекты для мобильных платформ.

Платформа для анализа мобильных приложений App Annie провела исследование, в котором изучила использование приложений за 2015 год. К числу самых популярных мобильных игр в Великобритании относятся аркады и казуальные игры, такие как Candy Crush Saga, Сlash of Clans, карточные игры типа Solitaire и т. д.

Мобильный рынок Великобритании растет невероятно быстро. По данным IAB UK, в первой половине 2016 года рост сегмента составил 56,1%. Впервые в рекламной истории Великобритании затраты на медийную рекламу в мобильных устройствах превысили затраты на рекламу для ПК и планшетов, составив 802 млн фунтов стерлингов.

Ведущим приложением потоковой передачи видео по числу пользователей в США и Великобритании в 2016 году стал YouTube, однако по уровню доходов он уступил первое место сервису Netflix.

Летом 2011 года мессенджер BlackBerry оказался мощным инструментом для мобилизации и координации участников массовых беспорядков в Лондоне. Этот сервис канадской компании славится своей защищенностью от прослушки и позволяет отправлять сообщения сразу большим группам пользователей.

 

 

Профиль игроков мобильных игр в Великобритании

Компьютерными играми в Европе и США увлекаются люди всех возрастов. Отметим, что доля несовершеннолетних геймеров составляет всего 20–25%.

Великобритания выделяется большей долей геймеров в возрасте 26–30 лет (20%). Компьютерные игры популярны у представителей обоих полов: женщин играет столько же, сколько и мужчин.

В 2015 году Mail.Ru Group провели исследования о роде занятий геймеров в Европе и США. Ниже приведена выдержка из этих материалов.

В Великобритании значительно чаще играют в шутеры, спортивные симуляторы и гонки, популярны здесь и экшены. По результатам приведенного выше исследования, большинство платежей осуществлялось за разблокировку дополнительного контента. Меньше всего геймеры платили за визуальную кастомизацию игрового процесса.

В Великобритании также наибольшая доля тех, кто не против платить за дополнительные возможности. Почти каждый третий английский и немецкий игрок готов заплатить только за доступ к игре.

Британские разработчики мобильных игр

Одним из самых известных разработчиков мобильных игр Великобритании была компания King, но в данный момент она перенесла штаб-квартиру в Швецию, а кроме того, ее купила американская компания Activision Blizzard. Так что мы решили не включать компанию в состав британских разработчиков игр.

Гейм-индустрия в Англии насчитывает 1902 студии и может стоить до 2,8 млрд долларов США, что в два раза больше, чем было по официальным оценкам в 2012 году, — об этом в своем отчете написала Ukie еще в 2014-м.

Сейчас игровой рынок Великобритании продолжает стремительно расти. Вот примеры самых крупных разработчиков мобильных игр Туманного Альбиона:

1. Jagex — разработчик хита RuneScape

Известные игры: RuneScape.

Компания Jagex — автор самой популярной онлайновой приключенческой free-to-play-игры, отмеченной в Книге рекордов Гиннесса.

Выпущенная в 2001 году RuneScape переносит игроков в виртуальный мир, который они исследуют, одновременно прокачивая своих персонажей (это можно сделать за деньги). Jagex также выпускает основанные на RuneScape онлайновую карточную игру и шутер для Steam. Головной офис Jagex находится в Кембридже, в двух студиях компании работают больше 400 человек.

  1. Rodeo Games — разработчик игр Warhammer

Известные игры: Warhammer 40,000: Deathwatch, Hunters, Hunters 2.

Британская компания-разработчик RodeoGames — это небольшая сплоченная команда из четырех профессионалов, которые решили оставить работу в больших студиях и создавать игры для смартфонов. Компания работает совместно с Games Workshop над мобильными играми Warhammer, выпуская цифровые версии популярной настольной игры.

3. Revolution Software — студия — разработчик популярной серии Broken Sword

Известные игры: Broken Sword, Beneath a Steel Sky.

Revolution Software была основана в 1990-е годы. Компания выпустила популярную серию игр Broken Sword, в которой игроки не столько управляют персонажами, сколько наслаждаются запутанным сюжетом.

Гремучая смесь из головоломок, музыки и созданной вручную графики сделала серию настоящим хитом. Revolution Software признается, что продала около 4 миллионов копий игр этой серии, заработав больше 100 млн евро. Компания продолжает выпускать новые игры Broken Sword, а также адаптирует эти игры под игровые консоли и смартфоны.

4. ustwo — разработчик хита Monument Valley

Известные игры: Monument Valley.

Компания из Лондона ustwo разработала Monument Valley — головоломку для iPhone и iPad, получившую премию Apple Design Award в 2014 году. В нее даже играл главный персонаж популярного телесериала «Карточный домик» Фрэнк Андервуд. Помимо суперуспешной головоломки ustwo разрабатывает приложения и программное обеспечение для других компаний, например программу распознавания лиц для операционной системы Google Android Wear и программное обеспечение для планшетов Teslo HUDL.

  1. Team17 Software — автор серии Worms

Известные игры: Worms, Alien Breed.

Team17 — британский разработчик, создатель франшизы Worms. Компания начала свою деятельность в 1987 году с разработки программного обеспечения для компьютеров Amiga, а в 1990-е годы стала создавать видеоигры.

Worms была выпущена в 1995 году как простая военная игра, в которой игрок управляет командами анимированных червей. Несмотря на свою простоту, игра неожиданно стала хитом, обогнав даже таких гигантов, как Tomb Raider и Fifa96. С тех пор Team17 выпустила много Worms-игр и продолжает делать это по сей день.

Торговая ассоциация TIGA совместно с ARM провела опрос среди разработчиков о том, для какой платформы они создают игры. Результаты оказались следующими: для iPad игры разрабатывают 73% опрошенных, для iPhone — 72%, а 63% разработчиков создают проекты для Android.

Тех, кто готов работать над продуктами для консолей, оказалось мало: всего 18% участвовавших в опросе создают игры для Xbox и PS3.

Битва консолей следующего поколения в разгаре: Xbox One лишь чуть более популярен, чем PS4. Под эту консоль готовят свои проекты 17% респондентов, в то время как для нового продукта от Sony разрабатывают игры 15% опрошенных. При этом 52% заявили, что хотели бы в будущем создать игру для Xbox One, и 48% планируют работать для PS4.

Локализация на английский язык

Английский — язык международного общения, и во многих странах он является официальным государственным языком.

Безусловно и очевидно, что английский язык прочно занял первое место в рейтинге самых используемых языков в интернете. Соответственно, языковые пары с участием этого языка наиболее востребованы в сфере локализации.

Топ-5 языков для локализации iOS-приложений:

  • английский;
  • китайский;
  • японский;
  • немецкий;
  • французский.

Топ-5 языков для локализации Android-приложений:

  • английский;
  • японский;
  • немецкий;
  • французский;
  • испанский.

Необходимо различать британский и американский английский. Конечно же, между ними больше сходства, но все же есть ряд отличий, главное из которых — простота американского варианта.

Есть сотни слов, которые в британском и американском вариантах пишутся по-разному. Вот некоторые из них:

  • color (амер.) и colour (брит.);
  • meter (амер.) и metre (брит.);
  • practise (амер.) и practiсe (брит.);
  • organization (амер.) и organisation (брит.);
  • traveled (амер.) и travelled (брит.);
  • kilogram (амер.) и kilogramme (брит.) и т. д.

Вывод: английский — это либо основной язык игры, либо первый, на который она должна быть переведена. Он открывает доступ не только к Великобритании и другим англоговорящим странам, но и к немалой доле остального западного мира. Игроки могут предпочесть версию на своем родном языке, но, если игра хороша, будут играть и на английском. К тому же перевод между редкими языками традиционно производится через английский.

Можно рассмотреть отдельные варианты с британским и американским английским, особенно если в игре есть озвученные реплики.

Полезные ссылки:

 


123